xtw

说挂就挂。我永远喜欢聆雪女神.jpg

【长评tan90°】致《双重回响》

算是个有生之年系列。 @聆雪 

【章一】遇

和灵子太太“偶遇”在两年前的北斗和寒木春华,小众向贴吧才更觉是缘分咳。

后来也渐在网页上刷着loft追《双重》,嫌麻烦才下了APP,在第39章留下第一个红心和评。太太得知我在追文后专门垂询过一句,能不能给《双重》来个长评啊。作为没产出过任何文与评的纯种文盲叠加三分钟热度三十年拖延症型懒癌,我着实受宠若惊蒙圈式忐忑,但终于为太太的可爱真诚等不可抗力所触(勾)动(引),不量力应承下艰巨使命。插满flag的太太彼时各种体贴,在看到我第一条评后,为了好心劝慰我节省着点儿本就干瘪的脑细胞,她委婉着措辞道【不急短评哒,长评等完结再搞起来就好啊。】

于是这一等,就是五百天啊五百天。

猜想太太应该不记得我了,在那之后沉迷三次在贴吧和loft上完全掉线,甚是失礼。但自己有个毛病就还算有些些的长情,要么不应,难得应了一件事一准儿的尽(还)力(债)善(火)始(葬)终(场)。特别真诚的感谢太太当初勾我入了loft,虽然五百天里活脱脱爬出一部圈内圈外墙头林立不堪回首的花心史幸好初心还在。处女小红心,处女评,处女首页发布,算是给太太的微薄回馈吧。至于正经长评该是怎样的雕梁画栋高屋建瓴,又被我祸害成如何的不忍直视贻笑大方,从而明知故犯着拉低太太粉丝团平均智商的罪行,哈哈,真心诚(随)惶(它)诚(去)恐(吧)。

【章二】戏

考古了当初收藏追文的进度,应该是在40余章停顿住的。如今面对这个处处精心步步生莲的几十万字究极体版本,这评真是没法愉快的写下去了。幸而在经历五百天蹉跎后,在没有二周目作弊前,以我的金鱼脑尚且有幸镌刻下前半部成文里三个十分动人的片段。

知难却怦然心动的样子很美。

势危却挺而相护的样子很美。

相方限定版气到变形的凶残和甘为谦卑的怂样子,也……美爆了咳咳。

作弊归来翻译一遍

纸飞机上卡通小狮子和它的文字泡们很美,镜头里画触男神眉目生花处的情窦方开很美,落在梦中人眉间却锁住自己心头的浅吻很美,实力拒绝“吃剧本”和“绊脚石”的在线双商特别美。

崩塌瞬息里独面的理智和相替的失智很美,食髓知味着脆弱肯逞勇一掷的告白很美,“那就再也没有反悔机会”的尘埃落定很美,以口条儿频繁互甩对方唇齿的久旱甘霖式缱绻反复美瞎。

珍之重之才愈发决绝的“家暴”很美,大吨位孩子般隐忍心惊到涕泪横流的委屈很美,疙瘩抚平炉火纯青的反串艺术很美,戛然而止的肉香和永不限量的“止痛药”美(此)得(处)意(应)犹(有)未(催)尽(更)。

后来细想,它们会在第一时间争先浮出我的记忆,必然不是随机的。高潮其一,感怀其二,恶趣其三。“密钥”却是丧心病狂发糖不要钱生命大和谐在这些片段里我读到自我经历的剪影。

喜闻乐见的黑历史人生如戏罢。有段时间实在见不得刀,因着三次又或自己脑内够虐,后来就连甜文也无福消受了一阵儿,清甜的浮光掠影难免重合人生。回忆那么好,却那么可惜。在X型路口驻足后的心动相护限定又背道而驰,现实也太过遗憾。或者说,与大多世情相较,《双重》里的他们也太幸运,别人家的恋爱线叫做Y字并道。

捡一句现成的话儿吧。【疯狂的嫉妒使我丑陋。】再捡一句。【向来心是看客心,奈何人是戏中人。】

我是谁我在哪儿我能怎么办我也很绝望啊今夕何夕我为何人何事动容至此?为他们的戏,为自己的“戏”。也似我读《双重》,《双重》位面热映着《纸爱》,共鸣共情,冷暖自知。

忍不住想李涛,大触太太被指勾人入戏于无形撩而不娶非礼也,是无辜躺枪还是流氓行径?知名司机带飞带装逼却无着陆售后,究竟是人性的泯灭还是道德的沦丧?

【章三】梗

重温经典的那一天,读者们终于回想起,曾一度被【入戏亏肾走心,出戏千梗糊脸】的【欢乐甜爽逗】所支配的恐(畅)惧(快)。

犹记早年一时想不开,跟文触票友在曲伶背景下语C了个莫比乌斯环式梗【戏台上那货是你还是角色】,遂收获对方辩友亢奋体古风哲学烧脑小论文一篇。如今面对太太功课十足颇有高度的文旨立意,不禁油然而生着似曾相识的感慨,又是一位被写作耽误了的哲学大师。而逻辑死早的我选择仅在最肤浅的表层重申如痴如醉面目全非的嫉妒。一辈子当几辈子过,还是跟处得格外舒心顺眼的爱人一起试水,入戏能甜能虐天马行空,出戏情分日笃全面双赢,妈蛋这赚得也忒钵满盆肥作弊开挂了啊。

也是要礼(惯)节(例)性夸一夸太太的知识渊博和笔力卓越。专业理论寓教于乐,读君一篇娱圈文,宛若上完两年科班案例课。就问灵教授,可以跟您申请个演技鉴赏/他圈生态辅修学位不?太太又是惯会圆融背景埋梗考据的,宏观处老叶白手杰西诡变沐橙不争点心转型文州手残伞哥遗珠雷霆拮据蓝雨似庙一溜烟儿的名梗化用时髦契合毫不突兀欧欧西也是夸不过来,一些细微处譬如画触设定和字体对比这里,似乎有认真参照喻黄的笔记本周边也该不是错觉哦。

人在戏里,亦在书中。好的戏剧和故事自然都离不开碰撞往来。于是在五百天之前和之后,我有幸见证了这一双男主,他们戏里秀,他们戏外秀,他们秀瞎粉丝接着秀亲友秀反派,他们床上秀完,哦不,是秀个没完翻个面儿继续秀。十年起秀,一如既往。看得想瞎,却不忍移开眼。正是这同一双人,他们以互抱大腿的姿势相知相缠,他们有爱互投喂有难交给我,他庙的水瓶脑狮子座俩蓝精灵齐心合力斗败了emmm……与隔壁格格巫×2愉快联谊顺手平A路人甲乙丙丁相携问鼎虐狗之巅。哦买噶,不得不说眼哥哥和脸T修修随时随地的帅呆了好嘛,充分支持他俩把自己牛叉坏掉。至少他俩不秀啊,要珍惜。以及在一周目路上采撷到[群戏表情包·锐锐吞手翔翔舔毒沐沐嫌弃希希冷漠修修失望天天迷妹州州总裁·典藏合集.GIF]的随缘福利也都是极好的。

需要着重鸣谢太太对【终级副本】的高潮演绎,带我重温了爱过经年的策瑜。我爱他们的势均力敌比肩携手,也爱他们之间除却情意,更有家国共诺江山共揽。我羡慕他们谈完天下宏图,仍有风月可谈交情可论,更良久痛惜于赤壁的漫江烽火里他不辞效死的一肩担下十年[相守]。历史尘封迷离了很多往事,到底抹不去总角之交升堂拜母的用典故事,双璧辉映不见白首的扼腕叹息,举江东誓与天下争衡的壮怀雄烈。某种意义而言,《双重》的喻黄恰如策瑜现世安稳而幸得长久的版本,平等开化又坦诚无拘的模式。那有多美(虐)好(狗),实在是不一而足的。

曾几何时,在成长的词典里【门当户对】四字着实不再是童话绑定的俗套,确是实打实的凝练真知。它囊括着诸如格局开阔度、三观契合度、亲友包容度、社会认同度、过年回谁家孩子跟谁姓等一系列避无可避的实操命题。靠它撑起的场面,古来有罗朱相杀,如今看双重熬糖。【对则甜饼恒久远,错则杯具永流传。】并没有工整对仗,也不能令人信服。

我披荆斩棘,我韬光砥砺,只是为了遇见你,为了和你在一起,一起变成更好的【我们】。且蔽之一言。【近可并肩而立,远可各自为王。】

双王梗,双向痴汉着无视副本难度顺理成章脱缰狂狗直奔HE的双王梗。

那么大萌点,我戳定你了。

【章四】人

喻黄是我在《全职》里爱上的第一个cp,很是温婉主流且细水长流。

我得承认,后来我发现,与太太的顺位微妙不同,比起文州,我其实是更偏心少天的。然并卵,爱他活该他受呗。人们总是渴望和瞻仰自己没有的东西,譬如《双重》里少天的禀赋锋芒和纯然直率,他从不动辄恃于或拘于“背景”所累,他硬件强横颇有全才却自顾自专注慕强痴情的反差,算得上可望不及,他的“不真实”让人着迷。当然,文州的韧性气质同样一百分的诱人,他的软实力登峰造极,成功也更值称颂。我敬佩他将自己历练成明知不是无所不能,却仍有本事从容成竹和相护所爱的样子,敬佩他在台本琢磨伤病无阻隐忍口欲独宠便当得出来太太很爱他没少折腾他的“平凡”敬业里点滴默化的“戏疯”精神。同时他足够幸运,虽蹊径波折终把命中贵人爱侣接连遇成了“清风自来”的姿势。很多人能在他的初始设定和进退合宜中看到自己的影子,于常人而言,他或是比少天更加真实的完美榜样。

但若说《双重》最触动我的人物情境,却要属眼见flag越插越多的灵子活像一只勇猛的小豪猪仍旧热情洋溢笔耕不辍的样子,要数上一整个方阵的彩旗飘飘洋洋洒洒冬去复春来挑逗着读者神经和食指的日子,还有回头重读第一章发现导语里“少天(三年后)生日之前完结”遗(果)憾(然)的还是没能赶上当天时的忍俊不禁了。

掩卷回首,仿佛一切都还是最初遇见的模样,仿佛还能回去第一次被太太的伪BE戳心打破万年潜水结界愤而冒泡的时候。

因为始终是位美好乐观的人,才能执笔出如此理想化的人生,如此美好的人物人俗吧。

比心太太的开光功德和心灵净化。阿门。

太太在《双重》里说,【人都在变啊。】

而灵子这个人的好,一直没变啊。


花絮】[灵屠夫——若“批评”不自由,则赞美无意义。]

关于《双重》后半部分,为何没有精(瞎)彩(眼)片段REPO的理(借)由(口)。

为了拯救自己的视力和胃肠道太太对于废话的忍耐下限,着实不忍再排比下去。但这绝不代表演唱会拍个小手·戏里摸把小脸儿·花絮壁个小咚·球场挠个小痒·MV松个小尺度·饭桌上装个助手小插件·夸我夸我快夸我流入个戏·小怼导演抱个古早不平·剑拔弩张之际串烧个情歌王·病房里play个AO3度盘·随手记个叶影帝的仇·砸个眼歌王的车窗·震惊!婆家过于开(腹)明(黑)竟诱导式出柜·庆生互撒成吨狗粮心机引战三方·颁奖直播四舍五入秀成结婚现场不可胜数的无差别剧透核打击不足以入围爱(虐)情(狗)教科书。然而,已经编到快不认识【美】字怎么写怪我咯?已经被二周目份额的狗粮噎到消化不良不可描述怪我咯?此处应有补遗:话说黄歌王你的后半生梦想万人巨蛋对唱呢,太太神马时候把它生出来毕竟一窝彩蛋就是要整整齐齐的……嗝。

众所周知,普通小说谈恋爱的套路是这样的:相遇→生成好感值原点→延伸七上八下好感度曲线→进阶修炼契合度等级→时间到,进副本一决成败吧。而我眼中《双重》的套路是这样的:直接攒好一波稳(正)如(无)狗(穷)好感值→相遇→契合度指示计爆表,没了。论养成类游戏官方强制捆绑作弊神器是一种怎样的体验?官方:职业虐狗天下无狗就你事多下一个。简直初生气场分分钟碾压终极副本的错觉好嘛。请问你们为何这么熟练啊?明明是我先认领男神的,为什么会变成现在男神分分钟互粉还跟我抢最佳痴汉宝座这样啊?为什么只有嘴上拆逆ALL的很欢腾干完好几碗陈醋你们的身体却还是如此诚实啊迂回误会呢狗血争执呢?恨铁不成钢没一个能打的反(助)派(攻)众(团)你们的存在感呢节操和尊严呢左一个中二毒唯右一个通气儿扯呼于映boss你别名琴酒是吧?你们对得起观众席刷满一屏[内心毫无波动甚至墨镜都闪碎了能不能留下一丝悬(活)念(路)啊.JPG]的翘首以盼么?

说句公道话,关于悬念,其实灰色系【暗流涌动】太太一直有用心埋线,时间轴也相当悠远。纵观尤在后程的三两句惜墨着笔,倒时常如蓦然撩拨起几响忧思心弦,力道讨巧波澜不惊,不动声色不扰画风。然而,若要正面PK【日常主线】徜徉糖海高甜致盲的波澜壮阔祸害泼天太太的偏心,怕只一些瀚海余波也够把暗流君稀稀松松攒起的小心慌们拍平在糖滩上摩擦百十次了。暗流君视角:我仿佛听到有人要惹道德高地上那伙遗世独立论外魔头作者亲儿砸who can who up呵呵哒。

说到底大家都是理性温柔的cp粉,就算惨遭天下无狗糖海埋粉连击combo难道还能迁怒辣——么厚滤镜下两枚宝贝儿合璧开闸泄糖么?唯有在此提请十分严正的抗(附)议和批(点)评(赞),这口【棒棒糖海屠粉】大锅太太亟需安详的背稳,来直面正(爱)义(戴)的裁(吐)决(槽)吧!


以上。原装心笨口拙,学舌不及十一。

诸多谬解唐突不知所云,还请太太不吝原宥。

倾心致意。此间的【戏与梗,所遇之人】。

一场经年,难忘回响。

恭喜完结,躺平当狗

【20160212-20170812】

【拔旗销账٩(๑òωó๑)۶耶~】

评论(10)

热度(23)